ЕГЭ. ВСЯ ПРАВДА. Текстовая версия

ЕГЭ. ВСЯ ПРАВДА

Текстовая версия

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

ЕГЭ. ВСЯ ПРАВДА
Скандалы вокруг ЕГЭ не утихают с самого его начала.
Друзья, Хвала Вселенной, я приветствую всех. Итак: “ЕГЭ – это хорошо или плохо?” Единый государственный экзамен вводился в России с 2001 года, и каждый год к нему подключалось всё больше школ и лицеев.

ЕГЭ состоит из трёх частей. Часть А – это тестовые задания, которые проверяются компьютером. Часть В – это задание, где нужно дать краткий ответ(проверяется компьютером). И часть С, где нужно дать развёрнутые ответы, написать сочинение или дать обоснованный ответ(проверяется человеком). ЕГЭ является как выпускным экзаменом в школах, так и вступительным экзаменом в университет.

Скандалы вокруг ЕГЭ не утихают с самого его начала. Многие люди публично высказываются за отмену ЕГЭ. Самое странное, что многие из этих людей ЕГЭ-то не сдавали. Давайте разберём основные доводы за и против ЕГЭ. Достоинства Единого государственного экзамена в том, что ЕГЭ позволяет сравнить качество образования в разных школах и регионах. ЕГЭ позволяет выпускникам поступать в вузы, находящиеся на значительном расстоянии от места проживания, отправляя результаты по интернету. Проверка результатов компьютеризирована, что позволяет сэкономить деньги и время.

ЕГЭ похож на систему выпускных экзаменов в развитых странах, таких как США и Израиль, что со временем может привести к признанию российских школьных аттестатов в других странах. ЕГЭ оценивается не по пятибальной шкале, а по стобальной, что позволяет выявить лучших из лучших. ЕГЭ оценивает знания и способности ученика более объективно, чем традиционные виды экзаменов, потому что исключается человеческий фактор. Сторонники же отмены ЕГЭ приводят свои доводы. По их словам, ЕГЭ ухудшает мыслительные навыки, ЕГЭ не помогает полностью избежать коррупции(известны случаи, когда учителя проходили ЕГЭ за детей), не учитывается специализация школы, также известны случаи, когда жители восточных регионов России, сдавая экзамен раньше из-за разницы во времени, выкладывали результаты в интернет, чем и пользовались ученики других регионов.

Так ЕГЭ – это хорошо или плохо? В отличие от многих сторонников и противников ЕГЭ, я-то ЕГЭ сдавал, да ещё я был в том потоке, которые узнали о сдаче ЕГЭ буквально за год-два. И сейчас я вам скажу ровно два довода, которые перевешивают все недостатки ЕГЭ, которые при этом также легко можно исправить. Когда в нашей школе узнали, что мы будем проходить ЕГЭ, больше всего расстроились те, кто шли на медаль, кого тянули на медаль. В каждой школе учатся дети учителей, завучей, директоров – и практически с первого класса их всех тянули на медаль. Так вот, они тогда расстроились больше всего, потому что ЕГЭ не позволяла завысить им оценку. В то время практически в каждой школе была выстроена коррупционная система, то есть за деньги или по знакомству можно было любого двоечника дотянуть до четвёрки – задавть дополнительные вопросы, помочь вытащить правильный билет и так далее. И вся эта коррупционная система в один момент вдруг оказалась в опасности.

Я помню, что многие учителя были против ЕГЭ ещё тогда, когда и ЕГЭ-то по сути не было, потому что они понимали, что теперь люди понесут деньги не им за оценки в конвертах, а репетиторам за знаия. И теперь нельзя будет вытянуть на золотую медаль сына директрисы. И уже тогда многие, понимая это, были против. К слову сказать, в нашей школе многие, кто претендовал на медаль, эту медаль не получили. И второй момент, самый важный, что те троечники, которых по каким-то причинам всё время гнобили учителя, ЕГЭ сдали, и он показал истинный уровень их знаний. У меня были друзья, которые отлично знали математику, но у них всегда в четверти почему-то стояло три. ЕГЭ расставил всё на свои места. И отменяя ЕГЭ, мы отнимаем единственный шанс у человека, который хочет учиться, и оставляем его в том селе, в том маленьком городе, где он родился, с той жизнью, которая просто погубит его.

Устранить же те проблемы, которые сейчас есть с ЕГЭ не так сложно – достаточно сделать всего лишь два шага. Первое – это достаточно сделать сдачу экзамена в один и тот же час по всей стране, чтобы не было смысла выкладывать ответы. И второе: в каждом классе поставить видеокамеру, которая направлена на учеников, и к каждому ответу прикреплять ссылку на это видео, которое будет в открытом доступе. Все остальные недочёты и так исправляются каждый год. Таким образом исключается коррупционная составляющая и не отнимается тот шанс, который даёт ЕГЭ школьнику из неблагополучной семьи или из маленького города.

Отменяя ЕГЭ, страна лишается будущих научных умов, изобретателей, учёных, которые зачастую рождаются в глубинке, набирая вместо них в вузы детей учителей, завучей, директоров и просто детей богатых родителей. Отменяя ЕГЭ мы оставляем школьника, который хочет учиться, один на один с разлагающимся бытом в маленьких городах. Я понимаю боязнь многих родителей перед ЕГЭ: одно дело, когда вашего ребёнка оценивает компьютер, и другое дело, когда вашего ребёнка оценивает учительница, с которой вы ходите в один продуктовый магазин.

Я это понимаю. Но я призываю всех родителей пересмотреть сови взгляды, потому что если вы хотите, чтобы ваш ребёнок жил в современном, прогрессивном обществе, он не должен бояться таких тестов. Во всех развитых странах такие тесты проходят на знание языка, на водительские права и так далее. И ваш ребёнок обязательно с этим столкнётся, и он не должен этого бояться. Самый несостоятельный довод против ЕГЭ – это то, что школьники испытывают стресс при сдаче экзамена.

Конечно же, стресса никакого нет, потому что школьник спокойно, в тишине, один на один с тестом. Например, у нас в школе регулярно проводились репетиции ЕГЭ с бланками прошлого года и поэтому на самом экзамене все чувствовали себя просто отлично. А вот если ЕГЭ отменят, то тысячи школьников испытают настоящий стресс, сдавая экзамен устно той учительнице, которая его презирает. Мы регулярно слышим новости о том, как то в одной школе, то в другой школе учителя срываются на учеников, избивают их. Дело в том, что сейчас новое поколение учителей – это не учителя из Советского союза, которых остались единицы, – это молодые учителя, у многих из которых нет ни знаний, ни желания, ни совести. И доверять судьбу своего ребёнка такому учителю, у которого в голове лишь деньги, – это очень глупо.

Поверьте в своего ребёнка, дайте ему шанс показать, на что он способен по-честному, один на один с тестом. Вы можете сказать, что нельзя каждого ребёнка оценивать одним и тем же тестом, но по-другому никак. Мы оцениваем знание дорожных правил тестом, при повышении квалификации на работе – тесты. Конечно было бы здорово, если бы генеральный директор сам лично проверял знания каждого работника, ну, а если работников сто тысяч? Его оценка не будет объективной. Также и учитель не может объективно оценивать знания школьников после пяти часов проверок.

Давайте теперь немножко отвлечёмся, подумаем вместе, поразмышляем и ответим на два очень простых вопроса. Как вы думаете, возможно ли теоретически, что весь класс сдаст ЕГЭ на 90-95 баллов? Конечно возможно, если каждая семья наймёт своему ребёнку репетитора или будет с ним очень много заниматься. А как вы думаете, возможно ли теоретически, чтобы учитель поставил всему классу на выпускном экзамене пять? Нет, потому что его будут критиковать за это. Ему скажут: “Не может весь класс сдать на пять”. Поэтому ему придётся поставить кому-то четыре, а кому-то три, даже если школьник заслуживает большего. А значит что, отменив ЕГЭ, какая-то часть школьников, заслуживающих пятёрку, получит четыре, а заслуживающих четвёрку – три. Такой школьник не сможет поступить в тот вуз, в который он заслуживает поступить. И почему-то каждый родитель думает, что таким школьником не окажется его ребёнок. Родители бояться ЕГЭ не потому что знают какие-то нюансы, а потому что они верят в учителя, которому можно занести конвертик, больше, чем в своего ребёнка.

Верьте в своего ребёнка, дайте ему возможность показать то, на что он способен. ЕГЭ – это объективная оценка уровня знаний. И пусть сейчас при всех минусах, при отсутствии видеокамер, в каком-нибудь далёком регионе, учителя помогут сдать ста ученикам ЕГЭ на 100 баллов, ужасно, но допустим, пускай, но это никак не помешает вашему ребёнку сдать ЕГЭ на 100 баллов. Если же ЕГЭ будет отменён, то в том самом далёком регионе учителя и так и так подтянут оценки тем же самым ста ученикам, но шанс сдать выпускной экзамен на пять у вашего ребёнка будет уже минимален. Конечно, если вы не коррупционер.

Хвала Вселенной, друзья.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ МАТЕРИАЛОМ С ДРУЗЬЯМИ, ИСПОЛЬЗУЯ КНОПКИ НИЖЕ И ВЫ СДЕЛАЕТЕ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ВСЕЛЕНСКОЙ РЕЛИГИИ!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о