Интервью с Игорем Вселенским (18.02.16)

О добре, зле и интернет троллях.

Мы встретились с Игорем в центре Санкт Петербурга, что бы поговорить о новых событиях. Устроившись наконец в кафе, у окна, я решил начать с того, почему вся деятельность в Вконтакте прекратилась.

Игорь, что с Вконтакте?

- Я сам не понимаю что с ним. 

При Паше такого не было? (имеется ввиду при Павле Дурове)

- Это точно. Понимаешь, когда в организации, в компании - глава, очень амбициозный и необычный человек, то проект прёт как танк, но при этом у такого проекта, куча минусов. Но люди на эти минусы, закрывают глаза, потому что креатив руководителя зашкаливает. После ухода Павла Дурова, такое ощущение что социальная сеть, лишилась "двигателя" и если и похожа на танк, то только на памятник времен второй мировой войны. И танк этот ржавеет с каждым днём.

А что конкретно так разочаровало?

- То, что при уходе Дурова, остались абсолютно все минусы, на которые раньше еще можно было закрывать глаза, но сейчас уже нельзя. Вконтакте - превращается в Одноклассники, для школьников. Не секрет, что Вконтакте остается на плаву, только благодаря пиратскому контенту: музыке, фильмам, порно. И понятно почему администрация социальной сети оттягивает решения этого вопроса - отодвигает свой конец. Они это знают.

Но разве плохо, что люди могут слушать песни и смотреть фильмы бесплатно? Особенно в кризис?

- Это плохо для всех. Для слушателей, для музыкантов, для всех. Я рассказывал об этом в ролике про аудио Вконтакте, Я очень жду, когда русскоговорящие люди научаться покупать музыку и фильмы в iTunes. Потому что так давно уже живёт весь цивилизованный мир. 

А насчет нас, я просто скажу, что если Твиттер, Фейсбук, Инстаграм - является дополнением к сайту или каналу на Youtube, то Вконтакте - практически закрытая социальная сеть, в которой всё варится внутри. Переходы пользователей по ссылкам, не особо поощряются, поэтому приходиться практически дублировать все. Это огромное количество времени, поэтому было решено отказаться, в пользу всемирный сетей, вроде Твиттера и Фейсбука. Тем, кто вообще в этом не разбирается, просто скажу, Твиттер очень удобная штука, а в Фейсбуке больше интересного.

Хорошо, закончим эту тему. Что с Давидычем? Когда видео ждать?

- Видео про Давидыча? Видео про Эрика не будет. Мы это сразу решили. Но я очень надеюсь, что всё это закончится благополучно, сил Эрику.

А почему видео не будет? Сейчас это все обсуждают.

- Вот именно, что все это обсуждают, и только нас в этом чане еще не хватает. Плюс я с Эриком во многом не согласен и не придерживаюсь его позиции во многих вещах. Но еще раз повторюсь, я очень надеюсь, что все закончиться хорошо и я за него тоже переживаю.

Знаешь, что меня действительно задело в этой всей ситуации с задержанием Эрика Давидыча?

Что?

- Это комментарии в сети по поводу Давидыча. Я вижу комментарии людей и я мягко сказать, офигеваю. Это какая-то бесконечная масса нереализованных, обиженных на мир, неудачников, которые желают ему смерти в СИЗО. Столько злых комментариев, я не ожидал от людей. Хотя можно ли их назвать людьми? Честно сказать, я не понимаю, как эти люди вообще существуют. То есть ты встаешь с утра, мама тебе готовит суп, ты улыбаешься ей, кушаешь, а потом заходишь в интернет и выливаешь такую порцию агрессии и желчи. Я не понимаю, откуда она в людях. Но Хвала Вселенной, она им это вернет. Так и будет.

Возможно это просто тролли?

- Это не тролли, это идиоты. Человек, который пишет "надеюсь он умрет" - это не тролль. Настоящий троллинг - это вещь, в первую очередь, интеллектуальная, вызывающая бурную реакцию. А такие вот фразы - они не вызывают никакой эмоции, кроме уныния. Потому что таких людей тысячи. Это очень печально. Это показывает состояние общества. И оно ужасно.

Я один раз решил познакомиться с таким вот "троллем". Человек заходил на разные форумы и писал, такие вещи от которых волосы вставали дыбом. Это были исключительно политические посты, направленные на разжигание всего, что только можно было разжигать. Мы познакомились лично, мне были интересны причины. Зачем он это вообще делает? Реально ли он так считает?

И как оказалось в итоге?

- Оказалось, что он мало того, что так не считает, так он еще и вообще не разбирается в том, о чем писал. Я спросил его: "А зачем ты вообще это делаешь?". Он говорит: "Я не знаю, это смешно". Тогда я спросил: "А ты понимаешь, что из-за твоего поста, могут легко убить человека, ведь ты зарождаешь ненависть, твои сообщения видят тысячи. Убьют ребенка или чью-то мать? Ты готов с этим жить?" И он сказала, что никогда о таких вещах просто не задумывался. Я был очень разочарован. И хвала Вселенной, что сейчас, он этим не занимается. 

Но со всеми же так не поговоришь?

- Конечно не поговоришь. Общество должно меняться. Каждый человек должен меняться сам. 

История с няней террористкой - что это?

- Все это звенья одной цепи. Сначала человек шлет проклятия в адрес Эрика Давидыча в сети, потом стоит с телефоном снимает няню, с отрубленной головой и при этом смеется. Ты только вдумайся в это. Я не говорю, что снимать плохо. Снимай, фотографируй, выкладывай. Но то, что при этом всём у человека возникает смех, это признак заболевания. Какого, думаю надо узнавать у психиаторов. Знаешь, есть люди, которые смеются на кладбищах, пишут матерные высказывания на церквях, занимаются вандализмом на могилах. Это вот из этой серии. Смотреть на человека с отрубленной, детской головой и смеяться. Это очень тревожный звоночек, для общества. Хотя наверное, это уже огромный бой колокола.

Недавно было два года, с момента когда в воздухе просто "исчез" малайзийский лайнер. Два года длятся поиски и его так и не могут найти.

- Я этот случай хорошо помню. Еще и потому, что по этому поводу, я записал первую в своей жизни передачу, где попытался проанализировать факты. И я сказал сразу - его не найдут. И оказался прав. Его не нашли.

Почему была такая уверенность?

- Лайнер - это не игрушка. И если его не могут найти за неделю, значит случился не самый обычный случай. Были исключения, когда через год - два, находили пропавшие самолёты. Но это исключение. 

Что думаешь случилось там в небе?

- Случиться могло что угодно. Абсолютно что угодно. И я лишь подозреваю, но мне кажется, власти Малайзии знают больше, чем мировая общественность. Просто ждут, пока все забудут. Но я думаю, люди не забудут. Возможно потом, всплывут подробности. Я лично не верю в угон и в теракт. Угон самолёта с людьми - тут даже конспирология отдыхает, это нереально, без последствий. Теракт - об этом бы узнали сразу же.

Давай от грустного к веселому. Какие есть хорошие новости?

- Мы на iTunes podcasts.

Это шаг? Расскажи.

- Мы прошли модерацию, нас послушали и создали нашу страницу. Я понимаю, что в русскоговорящих странах, культуры подкастов вообще нет, многие не знают что это, в том числе из-за социальных сетей вроде Вконтакте (смеется). И мы не рассчитываем на большую аудиторию в iTunes. Но для людей, у кого Apple, это очень удобно. А для нас, это важная галочка, что мы не какая-то подпольная секта, а вполне современный образ мышления.

Ты ведь раньше занимался музыкой?

- Да. И я это никогда не скрывал. Записывали песни, снимали клипы.

Больше не хочешь заниматься этим?

- Я занимаюсь этим. Я не знаю, будет ли это какой-то интригой, но мы пишем альбом. Музыкальный альбом. Половина уже готова.

Ого. И какой жанр?

- Если я скажу, что это танцевальная музыка с речетативом - то люди, это не совсем точно представят. Я бы назвал этот жанр - песни, которые мотивируют и заряжают на весь день. Это очень необычное сочетание стилей, с отсылкой в 70-е, 80-е. Очень концептуально, необычно.

Это будет личный альбом?

- Нет, этот альбом, будет в формате Вселенской религии. Поэтому я не делаю его один. Я не делаю его таким, каким хочу только я. Я стараюсь сделать его таким, каким он должен быть. Поэтому очень много приходиться работать над ним.

Клипа ждать?

- Да. Будет клипы. 

И в песнях будет какой-то посыл?

- Да, это именно будет музыка с посылом. У каждой песни, будет своя функция. Это очень интересно.

Что сейчас происходит со Вселенской религией?

- Она идет. Шагает по миру. Маленькими шажками. Это просто гигантский объем работы. На который нужно очень много времени, сил и средств.

Что не хватает сейчас?

- Всего хватает. Нужно немного времени, это всё нельзя сделать за два дня. Как сказал один очень умный человек: "Это игра в долгую. Просветительская деятельность, не приносит плоды сразу." Общество, люди, меняются не за час или два. На это нужно время. Но для многих, это глоток свежего воздуха - и это огромный результат.

Какое настроение у команды, у тех людей, которые создают контент, материалы?

- У тебя какое настроение?

Отличное.

- Вот так и у всех остальных (смеется). Это огромное дело, которое меняет жизни. У нас не такая большая команда, как хотелось бы, но каждый человек важен и незаменим. Я искренне люблю этих людей, потому что это те люди, которые не "кинули", как очень многие.

Скажи, чувствуешь ли ты негатив людей, многие считают тебя, этаким сектантом.

- Меня больше удивляет, что многие считают, что я занимаюсь этим из-за денег. Я таким людям хочу сказать: "Попробуйте два года заниматься сайтом, записать больше 10 часов видео, больше 4 часов аудио передач, не получить за это ни рубля и после этого повторить свои слова". 

А слава?

- Один раз, я разговаривал с отцом одной девушки, с которой у меня были отношения. И он говорит: "Все хотят славы". Я говорю: "Поверьте мне, не все". Я знаю, что такое слава, что такое популярность. Знаешь, когда наливаешь себе горячий чай. Очень горячий. Потом делаешь слишком большой глоток, обжигаешься и ты его уже пить не хочешь. Примерно то же самое и со славой. Было очень много моментов, когда популярность в сети, выходила мне боком. Поэтому, только Вселенская религия, а не Игорь (смеется), не думайте обо мне.

Как ты считаешь, искренне, есть ли вероятность того, что Вселенская религия станет всемирно известной и достаточно популярной, для того что бы быть признанной, например, некоторыми государствами?

- Мало того, что я в этом уверен, так и будет. Но. Что бы вы правильно понимали. Это может быть после меня, это может быть через 500 лет. Возможно, сайт будет другой, название другое. Это всё мелочи, незначительные детали. Но то, что это станет нормой для многих, я уверен на тысячу процентов. По-другому просто быть не может, это течение истории. Это процессы, которые не остановить. Кто-то должен был это начать, так уж получилось, что начали мы и я в том числе.

500 лет это не мало. 

- Согласен. Но вы подумайте о том, что еще в древнем Риме, многие были уверены в том, что Земля круглая. А Ватикан, признал это только в 1996 году. Две тысячи лет потребовалось на осознание этого. Две тысячи. Если Вселенская религия, займет своё место за 500 лет, это не так уж и долго.

Но разве это не грустно?

- В этом нет ничего грустного. Ну не будет эфиров по телевизору. Не будет крупнейших партнеров. Это никак не помешает людям, жить по Вселенской религии и быть счастливыми, достигать счастье, строить свою жизнь правильно и наслаждаться ей. Для этого достаточно интернета.

Ты говорил о книге, о том, что книга наполовину готова. Как с ней дела?

- Да, работа над книгой тоже идет. Сейчас мы ищем возможность выпустить эту книгу. Напечатать её. Возможно, сначала сделаем маленькие брошюрки, что бы всё было по порядку. 

Брошюрки - это отличная идея.

- Да, можно положить в карман, почитать в метро. Можно прочитать самому и подарить другу. Очень удобный формат. 

Будет ли всё это в цифровом формате?

- Будет в цифровом. Будет всё бесплатно. Всё будет на нашем сайте.

У людей не возникает вопроса, откуда на это всё берутся деньги?

- Конечно возникает. Большая часть денег - это мои собственные средства, чуть меньше - средства команды и пожертвования.

На что тратятся пожертвования?

- Мы заставляем пожертвования работать. То есть мы не тратим пожертвования на работу сайта, на какие-то мимолетные траты. Я считаю это очень важно и для тех, кто эти пожертвования делает. 

Можешь привести пример?

- Например, предстоящий музыкальный альбом. С пожертвований, мы выпустим партию дисков. Всем кто покупал браслетики, тем кто делал эти пожертвования, диск достанется абсолютно бесплатно. Остальные диски, разойутся по сто рублей на улицах, принося доход, который мы и будем тратить на развитие. 

Получается, люди дают на развитие денег, вы эти деньги пускаете в оборот и только потом тратите на развитие?

- Да. Потому что это не такие большие деньги, как кажется. А пропустив их через, например, те же диски, возможностей будет больше.

А если прибыли с дисков не будет? Например.

- Мы же не в рулетку играем. Мы работаем над этим круглыми сутками. У нас есть большой опыт, знания и достаточно знакомых. 

Знаешь, я сейчас расскажу историю, которая случилась со мной недавно, что бы все люди поняли о чём я.

О чём история?

- Один проект есть в сети, очень хороший. Я считал его очень хорошим, важным. Они собирают деньги на создание сайта. У меня есть очень хороший знакомый, который занимается сайтами. Я даже нам не просил его сделать сайт, что бы не отвлекать. И они значит, собирают деньги себе на сайт. И я написал им: "Давайте я поговорю со знакомым, он сделает вам сайт либо бесплатно, либо за десятую часть от средней цены на рынке". На что мне написали: "Нет, так не пойдет, если хотите помочь, присылайте деньги". И я был в шоке. Я понял, что люди, которые скидывают им эти деньги, просто выкидывают их на ветер. Представьте простенький сайт за 50 000 рублей. 50 человек, например, скинулось по 1000 рублей. И тут появляюсь я и предлагаю сэкономить эти деньги, отложив их на потом, ведь люди эти деньги заработали трудом, а они даже такую возможность не рассматривают. И вот такое отношение к людям везде. 

Я отношусь абсолютно по-другому. Может быть я слишком ценю, когда человек нам доверяет. Но я такой. Я очень ценю, каждый рубль, который приходит к нам, потому что я знаю, как зарабатываются деньги.

Об этом мало кто говорит.

- Об этом никто и не говорит. Тысячи сайтов, собирают с людей деньги, непонятно куда. Я хочу, что бы люди доверяли нам, поэтому я готов рассказывать про каждый шаг, что бы не было вопросов и человек чувствовал, что его уважают. Уважают его труд и время.

И я в этом согласен с тобой. Последний вопрос на сегодня.

- Жги (смеется)

Почему врач кардиолог зарабатывает 50 000 рублей, а футболист, который просто пинает мячик миллиарды. Разве это честно?

- Пусть меня сейчас возненавидят многие, но я скажу правду. Это честно, потому что на футболиста смотрят миллионы людей, которые платят за это. А труд врача хирурга, нужен только одному человеку, больному. Если бы все операции врачей, велись в прямом эфире, с смс голосованием, ставками, выживет ли человек или нет, то врачи получали бы миллиарды. Так уж устроен мир сейчас. Это кажется ужасным, но  зрелище, как футболист пинает мячик, для миллионов людей важней, чем жизнь одного больного. 

Видимо так и есть

-Так и есть.

Как тебе Питер?

- Я тут полдня, ничего не посмотрел, никуда не сходил. И уже опаздываю. Планирую приехать и погулять здесь летом, всё таки сейчас погода не подходящая, для экскурсий.

Это Питер детка?

-Это Питер детка (смеется)

Благодарю Игорь, приятно было пообщаться, благодарю за время. Надеюсь хороших новостей будет еще больше. Что нибудь еще хочешь сказать?

- Хочу обратиться ко всем фанатам Эрика Давидыча и всем, кто смотрел его видео. Он делал очень много для вас. Теперь ваш ход. Поддерживайте его. Я искренне считаю, что все закончиться хорошо. А обо всех наших новостях, я буду с радостью рассказывать. Всех обнимаю. Хвала Вселенной.

 

Вот такое получилось интервью. Слишком ли откровенное? Обсудили ли мы всё? Я забыл о многом, о чём хотел спросить. Но значит, будет повод встретиться еще. Хорошего дня, наши читатели.

 

 

Поделитесь этим с друзьями
418

Премьера книги "Первое знакомство".
Книга Вселенская религия Познакомьтесь со Вселенской религией прямо сейчас с помощью удивительной книги "Первое знакомство"! Самые короткие ответы на самые интересные вопросы. Доступна текстовая версия, аудио версия и видео версия. Выбирайте то, что удобно для вас. И добро пожаловать!

Читать продолжение