Мат

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление  Игорь Вселенский 2 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12906

    Sunguric
    Участник

    Как Вселенская религия относится к употреблению матерных слов? Заранее благодарен.

    #12907

    Marvel Wild
    Хранитель
    #12918

    Приветствую. Вопрос актуальный.
    Мат, конечно же бывает разный. Есть множество теорий, например о том, что с матом люди легче переносят боль в экстренных ситуациях. Но опять же, тот кто говорит так оценивает всё субъективно. Одному человеку проще перенести с матом тяжести, для другого же мат наоборот усилит эмоциональное потрясение от ситуации.
    Но что касается нашей повседневной жизни? Мат – понижает планку. Вот это то, что нужно знать о не нормативной лексике. Это не плохо и не хорошо, просто это понижает планку. Если в отношениях оба человека используют мат, то планка понижается, люди начинают проще относиться к словам друг друга. В одних отношениях это бывает нужно, чтобы разрядить атмосферу, в других наоборот не нужно.
    Мат в семье обесценивает слова, которые стоят рядом. Очень мало мотиваций с матом, цитат с матом именно по этой причине: всё, что сказано после или до, становиться не таким ярким, важным и не кажется существенным.
    Мат – обесценивает остальные слова. Это не значит, что его нельзя использовать. Когда ценность других слов не сильно важна, используют мат и для привлечения внимания и для более ярких акцентов.

    Естественно, мат, как междометие – это необразованность. Потому что обидеть, оскорбить, безусловно можно без мата и звучать это будет намного обидней, тоньше.

    Мат – это примитивизм. Именно поэтому мат строится на примитивных табуированных темах, таких как половые органы, сексуальные взаимодействия.

    Сам мат – это инструмент. Художественный инструмент, лексический, эмоциональный. Мат – это как перочинный ножик. Всегда интересно наблюдать как этим ножом художник вырезает из дерева фигурку, как в театральной постановке с помощью ножа усиливаются эмоции, это интересно. Но нет ничего скучнее и примитивней, чем смотреть на человека, который во время обычного разговора постоянно крутит в руках этот нож.

    Поэтому подводя итог, можно сказать, что матерная лексика – это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. И безусловно, если человек уже не может говорить без мата, то ему стоит о многом задуматься и начать менять этот момент. И конечно, одно из самых важных умений – уметь выражать эмоции без мата, хотя порою это сложно. Но нужно уметь, не обязательно всегда этим умением пользоваться. Если в какой-то ситуации, для усиления красок используется не нормативная лексика, в этом ничего страшного нет.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Тема «Мат» закрыта для новых ответов.