Доброта

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Игорь Вселенский 3 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13153

    Marina
    Участник

    Игорь, что такое доброта и каким образом человек может сделать мир добрее? Благодарю за ответ!

    #13167

    Марина, вопрос это очень интересный, особенно если отказаться от предрассудков и иллюзий. Во всех энциклопедиях и учебниках само понятие слова “доброта” строится на таких понятиях как мораль и нравственность. К сожалению, употребление таких понятий как мораль, нравственность, духовность превращают любую вещь в набор пустых слов. Ведь очень легко сказать, что доброта – это нравственное поведение. Но гораздо сложней понять теперь, а что такое нравственность? У каждого человека она безусловно своя. Она отличается в разных регионах планеты и разных культурах. Для одних нравственность – не бросать мусор на улице. Для других нравственность – убивать людей других взглядов. В итоге так и получается, что для одних доброта – давать людям свободу выбора. А для других доброта – принудительное женское обрезание. Так мы видим, что использовать понятия “мораль” или “нравственность” просто нельзя, из-за разного понимания этих слов в разных регионах планеты.

    Значит нужно какое-то другое определение слова “доброта”. Давайте посмотрим, что это слово значило до времён, когда все помешались на выдуманной морали. Что это слово значило до прихода христианства? Вот что мы можем узнать из Википедии:

    “В русской (славянской) культуре слово “добро” изначально означает материальное имущество. “Добрый человек” – богатый человек. Полный человек, который смог набрать вес благодаря тому, что мог позволить себе покупать продукты, называется “добрым”, “раздобревшим” (располневшим). “Доброта” – это черта характера, которая позволяет человеку делиться своим добром, имуществом. С приходом христианства слово приобрело другие значения,”

    И это очень интересно. Это куда ближе к пониманию мира, чем жонглирование бессмысленными словами, вроде “морали”. Доброта – черта характера, которая позволяет человеку делиться. И это пожалуй самое точное определение, которое в отличие от христианского определения исключает возможность насилия. Самые страшные войны и убийства совершаются под предлогом морали, а значит и добра в его сегодняшнем понимании. Но если использовать более старое определение, что доброта – это делиться, то такое насилие уже нельзя назвать добротой. И мы интуитивно понимаем, что это больше отражает реальность.

    Быть добрым – значит делиться. И это, пожалуй, самое точное определение. Отдать часть того, что принадлежит вам другому: время, силы, эмоции, средства и т.д., и сделать это ничего не ожидая взамен.

    Каким образом человек может сделать мир добрее? Научиться делиться и научить этому других людей. Самое удивительное, что это не требует порою от нас никаких усилий.
    Если посмотреть на вещи в своей комнате, то можно осознать, что какая-то часть из них – ненужный хлам. Но в мире есть множество людей, которым этот хлам очень бы облегчил жизнь. Мы редко об этом задумываемся, но иногда ненужные нам вещи жизненно важны кому-то рядом. Делиться такими вещами, это пожалуй первый шаг на пути к становлению более доброго мира. Сначала делиться ненужным, потом тем, что вам не сильно надо, а затем может быть и тем, что вам дорого. И поделиться этим ради того, чтобы испытать нечто большее, чем желание обладать вещью.

    Вот что такое доброта. В ней нет принуждения, ограничений, поучительства или нравоучений, доброта – это делиться. А сделать мир доброее – учить этому других.
    Делайте добро, делитесь и благодарите тех, кто добр с вами, кто разделил с вами своё время, эмоции или какие-то вещи. Хвала Вселенной!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Тема «Доброта» закрыта для новых ответов.