19:14
Одна история из моей жизни или о расставаниях.
Знаете, говорят с возрастом понимаешь больше. Я же скажу, что больше понимаешь с опытом, который приходит чаще с возрастом.
 
Мне тогда было лет 10. Может даже меньше. И в нашей семье случилась очень странная история. У отца есть сестра, которая мне приходилась тётей. У тёти был сын, то есть мой двоюродный брат. Всё детство, которое я себя помню, наши семьи всегда дружили. Мы жили в разных городах и каждое лету, зиму, то мы ездили к ним, то они к нам. А потом случилось то, что тогда никто не мог объяснить. Тётя сказала моему отцу: "Я не хочу с вами больше общаться. Не звоните. Не пишите. Просто не хочу и всё". Ничего не предвещало этого. Просто она так сказала. Отец тогда очень переживал, постоянно думая, что было не так, может быть он чем-то обидел. Я был маленький, но я тоже не понимал, как так можно сказать человеку: "Я не хочу с тобой общаться и точка".
 
С тех пор прошло больше 20 лет. И я переодически думал об этом. Думал о том, как о чём-то странном. И даже винил тётю, за такую бесчеловечность. Думал об этом, как о чём-то ненормальном. Пока недавно я не сказал человеку: "Я не хочу с тобой общаться". Я сказал это и меня передернуло. Я ощутил, что чувствует человек, который такое говорит. Я почувствовал такую сильную усталость от этого человека, которую невозможно описать словами. Усталость настолько сильную, что у тебя даже нет сил объяснить свои чувства и сказать пару предложений, что бы объяснить ситуацию. Усталость такого рода, что когда человек спрашивает: "Почему ты не хочешь общаться?", ты просто закрываешь глаза и думаешь: "Как я хочу оказаться в другом месте, прямо сейчас, я устал, я ничего не хочу говорить".
 
Со стороны такой поступок кажется очень эгоистичным. Но ощутив это чувство на себе, я понял, что в этом нет эгоизма. Ты не делаешь это, потому что любишь себя, ты делаешь это потому что в данную секунду это вопрос всей твоей жизни. Ты видишь, что если сейчас начнешь объяснять причины, это никогда больше не закончится. Если прямо сейчас, ты не встанешь и не уйдешь, второго такого шанса в твоей жизни, возможно не будет. Да и как можно объяснить усталость? Усталость - это то чувство, которое невозможно объяснить человеку, который не чувствует её в данный момент. Это как влюбленность, как вдохновение, только наоборот. Знаете, можно свести общение с человеком "на нет", просто потому что вы разные, такое бывает часто. Но всё это другой случай. Знаете, можно переехать в другую квартиру, перевозя вещи, одежду, а можно просто переехать оставив всё позади. И когда у тебя такой переезд, когда ты бросаешь всё, тобой движет усталость. Дикая усталость, которая находит в тебе последние силы, что бы порвать с причинами этой усталости. Вселенная просто берёт всё в свои руки. Человек может вытерпеть многое, но не Вселенная. Вселенная просто говорит человеку: "Хватит. Бросай. И беги".
 
В моей жизни, было три случая, когда мне говорили "Я не хочу больше общаться" и когда этому ничего не предшествовало. И один из таких случаев, это был случай с девушкой, с которой мы жили вместе, когда мне было лет 23. Я был достаточно отвратительным "подростком". Она всё время меня терпела и только сейчас я понимаю, как от такого общения можно было устать. После того, как она сказала "Я не хочу больше общаться" я наверное раз 100 спросил: "Почему?". Мне казалось, что нет никаких причин, ничего не предвещало этого. Мне хотелось узнать причину. И всё, что она тогда смогла сказать, она сказала: "Когда повзрослеешь, ты обязательно поймешь, не обижайся". И я благодарен ей, за эти слова, потому что сейчас я понял это. И сейчас, я понимаю, как ей было трудно найти силы, хотя бы на эту фразу.
 
Люди всегда ищут причины. И я думал о том, ну вот скажу я так человеку, и будет ли он думать о причинах? Нет, не будет. Если он спрашивает: "Почему?" - то он этих причин просто понять не сможет. И я в 23 не мог понять, почему мне так сказали. И отец мой вряд ли мог понять, почему его сестра не хотела больше общаться. У каждого из нас свой маленький мини-мир. Мы не всегда можем понять, как другие видят этот мир. Когда тебе говорят: "Я не хочу больше общаться", тебе кажется, что причина проста, причина в тебе и всё можно исправить. Но скорее всего, за этими словами стоит огромная предыстория, возможно, целая жизнь. И причин настолько много, что понимая сколько всего нужно объяснить, человек просто хочет убежать от этого.
 
Я хочу показать вам на своём примере, что не всегда стоит копаться в причинах, это время стоит потратить на то, что бы двигаться вперед. Не обижайтесь на тех, кто скажет вам: "Я не хочу больше общаться". Если вы не понимаете почему так произошло, скорее всего, вы не поймете. Причин может быть слишком много и смысла копаться в этом нет. Но также, хочу сказать вам, что если вы устали настолько, что сил больше нет, найдите в себе последние силы сдвинуться с места, сказать "прощай", переехать, уволиться и многое другое. Зачастую, человеку, которому вы скажите "прощай" будет легче пережить расставание, чем вам продолжать жить в этих цепях, которые изматывают вас.
 
P.S. Я так и не узнал, почему тётя тогда решила порвать общение и какая череда событий привело к этой мысли. Тётя умерла пару лет назад.
 
 
 
 
Поделитесь этим с друзьями
293